О цифрах. Часть 2. От 1 до 10

Вопрос о том, почему люди считают десятками, поднимался ещё в античности. Например, в книге «Проблемы», которую приписывают Аристотелю, спрашивается: почему всякий человек, как варвар, так и эллин, считает именно до десяти. Среди весьма занятных предположений звучит и версия с пальцами. Я привожу полную цитату, потому что в самом конце автор выдает совершенно прекрасный пассаж про фракийцев, которые считали с основой 4:

По ссылке книга полностью

Псевдоаристотель мог смеяться сколько угодно, но на самом деле фракийцы в то время были наглядным примером более древнего способа считать. Есть мнение, что до «изобретения» десятеричной системы счисления, индоевропейские народы считали четверками. На это указывает то, как сформированы названия некоторых цифр:

Восемь — *oktō (PIE) — буквально значит «два раза по четыре».

Девять *newṇ (PIE), niɣon (OE) → nine. Праиндоевропейский корень *newṇ выражает также значение «новый» (nine и new, по сути, однокоренные). Девять — это начало новой четверки. Кстати, fun fact, в русском мы говорим «девять», а не, например, «невять», потому что в славянских языках произошла контаминация от «десять» — т.е «д» в «десять» повлияла на в девять. Контаминация — это одно из, к примеру, двух сходных слов начинает попадать под влияние второго, становясь ещё более похожим на него.

Тот же процесс наблюдается в английском. Four (OE fēower восходит к PIE *kwetwores) таким же образом попал под влияние следующей за ним цифры пять — five, которая начинается с «f» (OE fīf от PIE *penkwe — переход «p» в «f» в германских яхыках объясняет закон Гримма: о нем я писала пост про то, как в английском появились межзубные /θ/ и /ð/). В общем, если бы не «f» в five, то four начиналась бы сейчас с wh-. Как вам такое?

А вообще с девяткой всё весело. Например, происхождение числа девяносто остается неразрешенной загадкой. И правда, (почти*) все десятки заканчиваются на -десят: шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, а потом идёт девяносто, а не девятьдесят. При этом смена праславянского *devętъ desętъ на девяносто произошла только в русском, украинском и белорусском языках, в остальных славянских всё нормально: dziewięćdziesiąt в польском, devadesát в чешском, деветдесет в болгарском. Тому есть несколько теорий:

  • прикольная: в русском языке сохранились остатки древнего девятеричного счета (помните, как в сказках «за тридевять земель, в тридевятом царстве»), и, согласно такому счету, девяносто означает малую сотню, по аналогии с длинной сотней в германских языках (см. предыдущий пост). Если что, малая сотня равна 81. Только обещайте особо не увлекаться этой теорией, потому что аргументов против вагон: девятеричная система совершенно неудобна и, соответственно, вряд ли существовала наравне с десятеричной, а тридевять скорее всего просто устойчивая фольклорная формула. Так что тридевятое королевство попросту где-то очень далеко;
  • скучноватая, но скорее всего верная: девятьдесят попало под влияние числительного *sъto — сто, получилось *devędosto, а потом через диссимилацию второй «d» в «n» стало *devęnosto. Всё. Эх, скукота.

Вернёмся к цифрам. Настоящей королевой первой десятки по праву зовется двойка. Числительные, кратные двум, формируются с помощью слова «два» *duwō:

  • четыре *kwetwores. Вот эта t-wo от двоечки;
  • восемь *ok. Есть мнение, что корень *oḱt изначально тоже имел значение «четыре», а *kwetwōr индоевропейцы заимствовали. Поэтому и получается два раза по четыре;
  • в шести ничего нет, потому что скорее всего шесть и семь индоевропейцы заимствовали у семитских или хамитских языков;
  • десять *dekm-= дважды пять.

Что весёлого у остальных:

Пять — *penkwe получила своё название от кисти руки или от кулака *pnkwstis (рус. *pęstъ — пясть). Но это не точно. Возможно, всё было как раз наоборот. Зато нет сомнений, что от *penkwe произошел пунш (в котором пять ингредиентов).

Два — отсюда between (поcередине между двух) doubt (дважды сомневаться, который синонимичен слову double).

Здесь я очень советую посмотреть моё любимое видео о слове doubt, увидеть его связь с двойкой и заодно понять, для чего в этом слове нужно писать непроизносимую «b».
На этом и закончим.

P.S. Если вам интересно, то ещё из счета десятками «выпадает» числительное сорок. Его этимология примерно понятна: сорок пошло от сорочки. Словом сорочка (или сорочица) называли нательную рубаху, а также чехол для шкурок из пушнины (на одну шубу требовалось 40 шкурок, поэтому и чехол шили как раз на 40 шкурок). Затем слово сорокъ стало счётной мерой этих шкурок, а потом встроилось в систему числительных и стало обозначать число 40. Это суперкраткая выдержка этой статьи.

One thought on “О цифрах. Часть 2. От 1 до 10

Leave a comment