Почему звуки /θ/ и /ð/ пишутся th

Наконец-то заканчиваю рассказывать о появлении в английском языке звуков /θ/ и /ð/. Здесь о том, откуда взялись их обозначения /θ/ для глухого звука (как в слове thing) и /ð/ для звонкого (как в this), и почему эти звуки на письме соответствуют диграфу th, а не каким-нибудь другим буквам.

История эта очень древняя. Коротко: на Британских островах жили-были кельтские племена, потом хоп — с материка понаехали германские племена англов, саксов и ютов. Где-то кельтам пришлось уступить территорию, а где-то ассимилировать. Самое главное в этой истории то, что германские племена привезли на остров свой язык и свой рунический алфавит — футарк.

Слово «Футарк» происходит от первых шести букв старшего рунического алфавита: f, u, þ, a, r, k — третья руна как раз и есть наш th.

Related image
Если вам интересно руническое письмо, то смотрите лекции Игоря Мокина.

Спустя некоторое время по территории Британских островов начали бегать христианские монахи, которым очень хотелось приобщить местное население к новой религии. И ведь нет способа лучше, чем передавать священное писание через текст. Но для этого нужно было как-то всунуть староанглийские звуки в латинский алфавит, потому что не для всех староанглийских звуков были соответствия в латинском, включая наш th.

Что делать? Тут мнения разошлись. Одни монахи решили взять обозначение прямиком из футарка. Заглянули в рунический алфавит, нашли там руну thorn — þ — и вписали её.

Вторые, видимо, были пуристами по натуре и трогать руны отказались. Они пошли дальше и для обозначения межзубного th чуть видоизменили латинскую букву D, звуки же похожи. Так появился eth — Ð — он же ð (строчная d). Впоследствии символ ð стал использоваться в фонетическом алфавите для звонкого звука /ð/.

Обе буквы — thorn þ и eth ð — использовались параллельно и были полностью взаимозаменяемы. Настолько взаимозаменяемы, что на разных страницах одного и того же документа слово «ты» (thou) могло быть записано как þu, а потом ðu.

Потом случилось нормандское завоевание Британии и на остров понаехали французы. И таким образом þ и ð, равно как и остальные непонятные французам староанглийские знаки, начали терять свою популярность. Уже к XV веку повсеместно использовалось написание th. Но почему именно th, а не другие буквы?

Image result for ancient greece θ

Добро пожаловать в древнюю Грецию. Вы удивитесь, причём тут Греция, ведь в древнегреческом не было даже звука, соответствующего th.

Да, не было, зато в современном греческом есть: вот θ (theta). А в древнегреческом все слова с тетой — θ — произносились просто с придыханием.

В Грецию прибежали римляне, обогатились кучей греческих слов и опять стали решать, как транслитерировать вот это придыхание в словах с θ. Решили после вот таких звуков с придыханием приписывать букву h (та же ситуация была, например, с Φ и χ — так появились диграфы ph и ch соответственно — поэтому photo и читается через /f/).

Так и соединились буквы t и h. Со временем греческий изменился и тета стала произноситься так же как и английский глухой звук /θ/. А английский не только перенял написание th, но и тету как фонетический символ.

Best friends forever

P.S. Как понять, что такое придыхание. С придыханием сейчас в английском произносятся звуки /p/,/t/,/k/ (в начале слова в ударном слоге). Попробуйте сказать cat. Чтобы сделать это правильно, нужно произнести звук /k/, а потом сказать слово шляпа — hat. Вот это и есть придыхание, она же аспирация, она же выдох.

One thought on “Почему звуки /θ/ и /ð/ пишутся th

Leave a comment